発酵調味料
ハイサイ!
昨日は日差しが強くて暑い1日でした!!
そんなアツーい日に、こどもの友達家族数組で海に行っちゃいました!笑
みんな真っ黒&真っ赤に日焼け!笑
さすが沖縄、紫外線の強さがハンパない!
(これから旅行で来る方は、しっかり日焼け止めや、ラッシュガード、帽子、あればサングラスをお持ちください。超眩しくて目が開かない。笑)
遊具で遊んで、海にも入っておにぎり食べて、また泳いで遊具に戻って合計7時間半(笑)
こどもの体力って底なしですよね(笑)
今朝は体が重たい重たい。。。眠い眠い。
ちなみに北谷のアラハビーチは、海賊船の形の遊具があり、もちろんビーチが目の前で、シャワーもあり(お湯出ないけど。笑)、駐車場も無料!子連れにはありがたいおすすめビーチです。
米軍関係の方がかなり多いのと、遠くにアメリカンビレッジも見えて、異国情緒あふれるー!!!
ロケーションフォトにもおすすめですよ!
さて、前回までのブログは、PFASネタで濃ゆい内容が続きましたので、ここからはちょっと小休憩で、ライトに更新していきます笑
最近、こどもの友人のママさんたちに、使っている調味料や食材のことを聞かれることが多いので、我が家でよく使う「発酵調味料」についてちょっとずつご紹介していきます♫
まず、我が家は「塩麹」「醤油麹」「甘酒」を常備して、あらゆる料理に使っています。
(甘酒は米麹で作るアルコールが含まれないものです。おこさまもOK)
最初「発酵」と聞いただけで、なんとなーく「ハードル高い」「失敗しそう」「めんどくさそう」というイメージがあったのですが、、、、
ヨーグルトメーカーさえあれば、もうバチクソ簡単!!(言い方な)
めんどくさがりのズボラな私が続いてますのでご安心ください!笑
ちなみにヨーグルトメーカーはタニカのヨーグルティアがおすすめですが、温度設定ができればホームセンターに売ってるものでも十分だと思います。
清潔にした容器に材料混ぜて、温度と時間を設定した機械にセットして「スタート!!!!!」するだけ。
基本は混ぜてポチっ。笑
これで健康的で、ごはんがさらに美味しくなるなら、ちょっとやる気でますよね?笑
材料は塩や水、乾燥米麹、ごはん(甘酒の場合)、醤油などシンプルなもの。
バルサミコ酢とか白ワインとかナンプラーを用意しろとか言いません笑
塩麹で肉や魚を揉んでおくのはもちろん、塩麹で作る、ナムルやラペ、浅漬けがめっちゃ美味しい!
ホワイトソースも塩麹で作ると、旨味の奥深さが全然違う!!グラタンやドリアがとんでもなく美味しくなります。
そしてトマトソースには甘酒をイン。
甘酒を入れることにより、甘さと旨味(アミノ酸たっぷり!旨味の塊)が加わり、より一層奥深く、日本人の舌に合うトマトソースになる。
麹だから和食、というわけでなく、さまざまな料理に合うのが素晴らしい。
納豆を醤油麹で食べると、もう普通の醤油や納豆のタレには戻れない。焼いたお肉に醤油麹とわさびor柚子胡椒。(考えただけでヨダレ)
焼き魚にも醤油麹をオン!旨味がすごい!
この麹の調味料の魅力を知ると、普通の塩や醤油、砂糖と料理に使うことがかなり減りますね。
ちなみにうちで作る「塩麹」のレシピは
【材料】
・塩(できれば自然塩)・・・60グラム
・乾燥米麹・・・200グラム
・水・・・250〜300cc
【作り方】
機械は60℃で6時間に設定。
以上の材料を、消毒した容器に入れてよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットするだけ!
できあがったら、保冷剤などで冷やして粗熱をとり、冷蔵庫に入れて保存してください。
使う
ときは必ず清潔なスプーンですくいましょう。(雑菌繁殖防止のため)
賞味期限は冷蔵庫で約3ヶ月ほどです。使ったらすぐ冷蔵庫へ!夏場は早めに使い切りましょう。
塩は、精製塩ではなく、ミネラルが含まれる自然塩、海塩がうまみもアップしておすすめです!といっても高価すぎると続かないので、内容と価格が見合うもので。
※ちなみにうちは、いろいろ調べて試して今は49℃で48時間でじっくり時間をかけて作っています。水分も飛びすぎず、塩味がさらにマイルドに感じます。麹菌が死ぬか死なないかのぎりぎりの49℃に設定して、酵素と菌をなるべく生かしながら発酵させています。60℃ではデンプンを分解する酵素が最もよく働きますが、この温度設定と時間で作ったものが個人的に好きで作っています。
この方法で作る場合は、1日に1回清潔なスプーンでまぜてあげてください。
同じく完成したら、冷蔵庫で保管してくださいね。
なんで世の中、こんなに「麹」を推すのか。
インスタなどでもやたら麹調味料でてきますよね。
単に美味しいだけではない、体に嬉しいことがたくさんあるのです。
そしてやはり「発酵」がポイントなわけです。微生物が素晴らしい仕事をしてくれて、発酵するわけなのですが、人間も実は微生物の集まりのようなものなのです。「菌」とか「微生物」ってすごいんです。
では次回、「発酵」についてお届けしたいと思います。
発酵の仕組みとか知っておいたらかっこいいですよね?(どんな理由)
次回、一緒に勉強しましょー!
料理レシピなども、少しづつ紹介していきたいと思います\(^o^)/
麹シリーズ、奥深いので少々続きそうだな。笑
0コメント